Фруктовое пюре – отличный десерт для грудничка. Можно ли детям абрикосы и с какого возраста? Чем полезен абрикос грудничку

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.

Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.

Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года

До 6 месяцев детям не дают ничего , кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из . В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и , тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.

Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина. Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы. Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)

В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.
Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством. Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.

В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.

В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника — по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.

В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.

В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.

Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.

Детский организм на постоянной основе нуждается в витаминах и микроэлементах, способствующих его эффективному росту и правильному развитию. Комплекс всех необходимых веществ содержится в овощах и фруктах, в их числе есть и абрикос.

Самый распространенный вопрос среди родителей малышей – когда можно начинать давать чаду фрукты? В частности их интересует то, со скольки месяцев стоит приступать к полезному фруктовому прикорму. Их также волнует, с какого времени можно приступать к включению в меню фруктов, чтобы это было максимально безопасно.

Польза для малышей


Абрикос — польза и вред

С какого возраста лучше всего, и каким образом начинать фруктовый прикорм

Для малышей до года


Многих родителей интересует, с какого времени можно начинать фруктовый прикорм, а также со скольки месяцев это будет полезно для чада. На самом деле во всем необходима умеренность и осторожность. Окончательное решение о том, с какого возраста начинать давать фрукты, остается за родителями крохи.

С ранних месяцев ребенку следует постепенно вводить в рацион питания свежие фрукты, которые являются наилучшим источником большинства полезных компонентов. Важный момент – необходимо действовать поэтапно в отношении детей до года, в противном случае есть риск причинить дискомфорт восприимчивому желудку малыша.

Абрикос – один из самых важных фруктов для малышей, возраст которых достиг 11 месяцев, поскольку он оказывает положительное воздействие на организм.


11-месячному ребенку крайне полезен пектин, содержащийся в плодах абрикоса, так как он отличается хорошей способностью выводить из организма токсины и вредные вещества.

Отличный вариант – разнообразить каши 11-месячного малыша дольками фрукта. Абрикос не только будет полезен крохе до года, но и существенно улучшит его аппетит.

Абрикосовый сок характеризуется положительной антиобитической активностью, а точнее нейтрализует действие гнилостных микроорганизмов. Растительная клетчатка в плодах помогает детям раннего возраста нормализовать стул, поскольку способствует эффективной борьбе с запорами.

Необходимо отдавать предпочтение фруктам отечественного производства, поскольку продукты, поступающие в Россию из-за границы, в большинстве своем проходят обработку различными химическими препаратами. Именно эти искусственные компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и растущий организм.

Для детей возраста 11 месяцев вполне подойдет абрикос в качестве натурального слабительного средства мягкого действия. Его можно давать ребенку для оптимизации деятельности кишечника и освобождения его от ненужных остаточных элементов.

Когда у малыша до года наблюдается анемия, то стоит давать ему ежедневно по 100 грамм фрукта. Сбалансированное сочетание солей кальция и железа активно стимулирует естественную деятельность органов кроветворения.

Для малышей после года

Годовалому ребенку можно смело вводить в меню абрикос. Оптимальная форма для детей такого возраста – пюре. Его можно давать, начиная с года, разведенное водой, смесью либо грудным молоком.

В течение последующих суток необходимо внимательно понаблюдать за чадом – на возможное проявление аллергических реакций, высыпаний на коже, вздутия живота или изменение стула. В этом случае потребуется прекратить фруктовый прикорм. Можно снова попробовать вводить фрукт, спустя пару месяцев.

Если у малыша не проявились никакие негативные симптомы, то на следующий день можно давать ребенку уже 2 или 3 ложки абрикосового пюре. Если по прошествии времени все будет хорошо, то малышу от года можно постепенно увеличивать порцию.

Когда начнется фруктовый прикорм, не стоит давать малышу в течение недели новые продукты, поскольку иначе не будет возможности определить источник негативной реакции.

Когда будет принято решение о пополнении рациона малыша от года абрикосом, то лучше всего заблаговременно подготовить детский кишечник. Для детей такого возраста лучше всего начинать прикорм с компота с минимальным содержанием сахара.

Меры предосторожности

Важно помнить о том, что не стоит кормить чадо абрикосами после употребления им мяса. Оптимальное решение – выждать минимум два часа, поскольку животные белки не совмещаются со сладкими фруктами. В результате это может спровоцировать трудности с кишечником.

Видео: Варенье из абрикосов с орешками видео рецепт

Фруктовое пюре , пожалуй самое любимое лакомство для маленьких детей, только не стоит спешить вводить его в прикорм малыша, пускай лучше кроха ознакомиться сначала с овощами и кашами , а потом уже и с пюре. Если первым прикормом вы дадите крохе именно фруктовое пюре, то потом вряд ли он захочет есть .

Фруктовые пюре обогащают растущий организм полезными витаминами, растительными волокнами и минеральными веществами. Первое детское пюре должно состоять из одного фрукта, например, яблока или груши. Затем можно попробовать пюре из слив и абрикос. Особенно такие пюре будут полезны детям склонным к запорам. С экзотическими фруктами пока подождите, потому что они зачастую аллергенны.

Все мы знаем, что фрукты очень полезны для здоровья, однако, нужно не забывать о том, что только свежие, созревшие на ветках плоды содержат самое большое количество , минералов, фруктозы, органических кислот и так далее. Поэтому лучший выбор - покупать свежие местные фрукты в сезон. А вот что касается покупки фруктов вне сезона, то здесь нас подстерегают множество опасностей. Для того, что бы фрукты не портились и имели красивый вид продавцы пользуются различными химическими препаратами. Поэтому особенно тщательно выбирайте фрукты в зимнее и весеннее время. А перед тем, как предложить такой плод ребенку хорошо вымойте его и снимите кожуру. Из импортных фруктов я могу порекомендовать только бананы и цитрусовые, т.к большая часть вредных веществ накапливается в кожуре, а у этих фруктов она удаляется.

Не спешите давать ребенку самые ранние фрукты, например первую клубничку или арбузик, так как такие фрукты выращены по интенсивным технологиям и содержат огромное количество удобрений. Такими плодами и ягодами дети даже рискуют отравиться. Поэтому, вывод такой: вне сезона угощайте вашего карапуза фруктовыми пюре промышленного производства или пюре приготовленном из замороженных в сезон фруктов и ягод.

Некоторые производители добавляют в состав пюре витамин С или железо. А так же в составе вы можете обнаружить пектин, муку, крахмал, не удивляйтесь, это формообразователи, которые придают пюре нужную консистенцию. Кроме обычного фруктового пюре изготавливают еще и комбинированные: фруктово-овощные, фруктово-зерновые и фруктово-молочные.
Как правило в фруктовые пюре добавляют еще и тыкву или морковь. А фруктово-овощные содержат такие злаки как овсянка или рис, перемолотыми в муку.
Фруктово-молочные часто изготавливают из яблок с добавлением сливок, творога или йогурта.Такие комбинированные пюре сочетают в себе два вида прикорма и обладают более высокой пищевой ценностью.

Когда ребенку давать фрукты.

Когда ребенку давать яблоко.
Яблоки по праву считаются одними из самых полезных фруктов, в них содержится до 25% углеводов и почти все витамины (калий, кальций, магний, железо и т.д) Особо полезна кожура яблока, т.к там скапливается самое большое количество витаминов. Но только в яблоках, которые выращены в экологически чистых условиях, без обработки удобрениями и другими химикатами. Яблоки одно из самых лучших общеукрепляющих средств, а так же они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и отхаркивающим действиями. Существует огромное количество сортов яблок - мягкие, медовые, кислые, твердые. Кроме того они очень хорошо сохраняются до следующего урожая. По объему потребления у нас в России яблоки стоят на первом месте. В рацион малыша их вводят самыми первыми из фруктовых прикормов. Яблоко малышу можно предлагать после 7 месяцев.
К году ребенок должен съедать около 100граммов пюре из яблок. А более старшим детям можно давать по два-три яблока в день.

Груша.
В плодах груши так же содержится огромное количество витаминов, это и калий, и магний, и фосфор, и фолиевая кислота. А так же в ней большое количество йода, который благоприятно воздействует на щитавидную железу. Пектин, содержащийся в груше нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины. Груши хорошо давать детям у которых жидких стул, они обладают закрепляющим эффектом. Отвар из груш хорошо пить при простуде, еще они обладают мочегонным, асептическим и обезболивающим действием. Во время беременности отвар из груш или сок хорошо помогает при отеках и укрепляет капилляры.
Только не следует если груши в большом количестве, так как они могут вызвать колики и вызвать брожение в кишечнике. Грушу можно давать малышу после 7 месяцев.

Абрикосы.
Абрикосы и персики богаты, клетчаткой, каротином, калием и другими витаминами и минералами. Спелые абрикосы можно давать ребенку с 8-9 месяцев если у малыша нет аллергии. А вот сушеный абрикос (курагу) лучше давать после 3 лет, так как сушат её с использованием серы. Абрикосы в любом виде полезны при запорах, за счет того, что в них много клетчатки, при анемии. Они улучшают пищеварение и уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике. А еще абрикосы разжижают мокроту при сухом кашле. Вымоченную курагу хорошо добавлять в различные блюда в фруктовый плов, в каши и компоты. Но не более 15гр в день.

Слива.
В плодах слив содержаться углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, железо, калий. А при высушивании слив содержание этих питательных веществ возрастает.
Сливы и чернослив обладают слабительным эффектом, а так же мочегонным и желчегонным действием.Еще слива выводит из организма холестерин и канцерогены. Сливу назначают детям при анемии, запорах. Отвар из слив используют при кашле и воспалении горла. Свежую сливу дают ребенку до года, а вот чернослив только после 2-х лет. Не давайте ребёнку слишком большое количество свежих слив, т.к они могут вызвать понос.

Смородина.
Существует много разных сортов смородины: красная, черная, белая и даже золотистая. В черной смородине огромное количество витаминов С и Р, а так же железа. А красная превосходит черную по наличию в ней пищевых волокон. Во всех сортах смородины большое количество витаминов и минералов: кальция, магния, калия, железа, меди и т.д. Черная смородина обладает тонизирующим, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным свойствами. А так же улучшает иммунитет.
В белой и красной смородине витаминов меньше, чем в чёрной, но тем не менее в этой смородине много клетчатки и пектина. Черная и красная смородина более аллергенны, поэтому их вводят в питание ребёнка немного позже, чем золотистую и белую. Из смородины готовят различные кисели, компоты, желе и джемы.

Банан.
В банане большое количество сахара, витаминов В6, РР, железа, калия, кальция, фосфора и т.д. Бананы источают приятный аромат из-за содержания в них эфирных масел.
Бананы обладают успокаивающим эффектом, слабительным, противовоспалительным, антибактериальным свойствами. Так же они улучшают сон и поднимают настроение, благодаря тому, что в них содержится гормон серотонин - "гормон удовольствия". Их рекомендуют при расстройствах пищеварения, диареи, язве, болезнях печени и почек.
Бананы будут полезны беременным и кормящим мамам, только проверьте нет ли у ребенка аллергии на них. Ограничивайте потребление бананов при диабете и ожирении, так как бананы содержат большое количество сахара. Покупать бананы лучше зимой, т.к. в это время их привозят из жарких стран. Не кладите бананы в холодильник, они могут быстро потемнеть. Все о прикорме бананом здесь "Банан детям "

Виноград.
В винограде много углеводов, органических кислот, пектина и других элементов. Ученые обнаружили в винограде несколько сотен биологически-активных веществ. Даже существует специальный раздел медицины, который изучает полезные свойства винограда. Виноград обладает противовоспалительным, потогонным, тонизирующим, слабительным, кроветворным, мочегонным и другими свойствами. Виноград без косточек можно давать детям до года, только темные сорта желательно давать позже,если у ребенка есть склонность к аллергии. Детям лучше есть виноград в небольших количествах до 50 грамм в день. А изюм, как и другие сухофрукты не более 15 граммов.

Цитрусовые.
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты считаются импортными фруктами, Так как выращивают их соседи ближайшего Черноморского побережья.
В них много пищевых волокон, каротина, органических кислот. В них огромное количество аскорбиновой кислоты, которой так не хватает в зимнее время, а эти фрукты чуть ли не единственные помощники. Они помогают справиться с простудами, депрессией, утомляемостью. Только у детей они зачастую вызывают аллергические реакции.
Поэтому давать ребенку их рекомендуют после 2-х лет и то в небольших количествах.

Клубника и малина.
Дети очень любят эти ягоды. Только вот они часто вызывают аллергию, поэтому их рекомендуют детям после исполнения 1,5 лет. В них много витаминов и минералов.
Свежие ягоды рекомендуют при анемии, поносе, а так же для лечения ожирения, так как они не калорийны и обладают большим количеством клетчатки.
Как вы знаете малина отличное средство от простуды в зимнее время. Заготовки из этих ягод лучше делать самим, а не покупать в магазинах, и дешевле и полезнее.
Ребенку от 1,5 до 3 лет можно есть не более 50 грамм клубники или малины, а от 3 до 6 лет не более 100-150 грамм.

Абрикос обладают одним из почти что уникальных качеств фруктов - эти «кусочки солнышка» абсолютно гипоаллергенны. То есть практически все малыши, поедая абрикосы, не отвечают за полученное кулинарное наслаждение сыпью на щечках или шелушением на попке. Бывают, конечно, исключения, корни которых прячутся в дебрях генетики, но это редко, очень редко… Давайте узнаем, чем полезен этот фрукт и когда он должен порадовать кроху.

Абрикосы нужно есть умеючи

Педиатры настаивают на том, чтобы в качестве первого прикорма в рационе малыша появлялись овощи: их воздействие на нежную слизистую желудочно-кишечного тракта малыша более бережное. Но уже в 9-10 месяцев, если этот возраст пришелся на разгар сезона, малышу можно дать попробовать и фрукты. И абрикос, благодаря, как мы уже говорили, своей гипоаллергенности - в числе первых. Но давать малышу нужно только нежную мякоть, шершавую кожицу абрикоса лучше снять - прожевать ее малыш не сможет, даже если он уже успел вырастить себе несколько зубов. К тому же именно в кожице накапливаются яды, которыми, возможно, нарушая сроки обработки, обрызгивали деревья не очень добросовестные садовники.

Чем абрикос полезен детям

Абрикос полезен абсолютно всем детям благодаря высокому содержанию в спелых плодах витаминов группы В, С, Н, Е, Р, провитамина А, лимонной, винной и яблочной кислот, дубильных веществ, крахмала, железа, серебра, калия, магния, йода, фосфора. Достаточно убедительный перечень полезных веществ для того, чтобы включить абрикос в ежедневный рацион малыша, не так ли?

А особенно полезны абрикосы при следующих проблемах со здоровьем:

При склонности ребенка к запорам: ведь эти чудные фрукты содержат значительное количество пектиновых веществ, которые, мягко и совершенно безопасно воздействуя на кишечник, помогают его освобождению. Но никогда не давайте абрикосы (как и любые другие фрукты) малышу ранее, чем через 2 часа после того, как он ел какое-либо мясо. Животные белки несовместимы со сладкими фруктами. Это - верный путь к запорам и постепенному зашлаковыванию организма. Не ешьте абрикосы сами и никогда не давайте их ребенку натощак: это нарушает пищеварение, усиливая склонность к каким -либо проблемам с ЖКТ.

Анемия (или «просто» гемоглобин на нижней границе нормы) - еще одна зона активного действия абрикос, в которых много солей кальция и железа. Всего лишь 100 г этих солнечных плодов в день достаточно, чтобы эффективно простимулировать работу органов кроветворения. Понятно, что 100 г для годовалого карапуза - огромная порция, но для малыша в возрасте около трех лет это вполне допустимо.

Блюда с абрикосами

Абрикосы - невероятно благодарный фрукт для одаренных с кулинарной точки зрения людей. Из этого «кусочка солнышка» можно готовить невероятно вкусные напитки - от насыщенного витаминами и минералами свежевыжатого сока до слабенького компота, прекрасно утоляющего жажду в жаркий день. Можно готовить творожные десерты, экспериментируя со сметаной и желатином. Добавив абрикос в почти что любую кашу, вы заставите малыша полюбить ее.

И просто витаминной бомбой и чудесным подарком для кишечника малыша станет микс из абрикосов и тыквы. Вареники, запеканки, пироги - все, приготовленное с абрикосами любящими мамиными руками, будет очень вкусным. И очень полезным. И не забудьте насушить или заморозить абрикосы на зиму - пусть в студеный зимний день запахнет на вашей кухне летом, жарким ароматным летом.

Наилучшей пищей для ребенка раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, является материнское молоко. Оно полезное, вкусное и для младенца. Оно содержит полный спектр необходимых питательных веществ, витаминов и ферментов. Грудное вскармливание обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие ребенка, правильное формирование его головного мозга и интеллекта. Молоко матери содержит иммуноглобулины и иммунные клетки, которые защищают малыша от различных инфекций (кишечных, гепатита, дифтерии и др.) и стимулируют правильное развитие собственной иммунной системы младенца. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от аллергии гораздо реже, чем «искусственники». Необходимым условием для выработки качественного грудного молока в нужном количестве является сбалансированное питание матери во время кормления грудью. Женщины особенно внимательно относятся к продуктам, которые употребляют в период ГВ. И даже такой любимый многими и безобидный фрукт, как абрикос, вызывает кучу вопросов, связанных с тем, можно ли кушать его при грудном вскармливании и в каком виде, влияет ли он на состав молока и не может ли навредить малышу.

Это интересно! Родина абрикоса – Китай, там о нем знали уже за 2 – 3 тыс. лет д.н.э. и уже тогда его применяли в лечебных целях. Позже абрикос распространился по Азии, а в Европу он попал из Армении, там – в Европе, тогда его назвали “армянским яблоком”. В Россию он попал с Запада в XVII, кстати, у нас из 10 видов абрикосовых деревьев можно встретить только 3 дикорастущих вида. Чаще всего абрикос обыкновенный растет одиночным деревом, но иногда встречаются и негустые рощицы абрикосовых деревьев. Абрикосовые деревья (дикие) часто можно видеть по обочинам дорог в средней полосе, культурные же сорта выращиваются в плодосовхозах.

Полезны ли абрикосы во время ГВ?

В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.

Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем. Также абрикос содержит магний и фосфор, активирующие работу головного мозга; железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы; множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ. Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.

Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.

Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств. Во избежание возможных и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы. Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.

Регулярно употребляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит грудью:

  • Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
  • Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
  • Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
  • Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов);
  • Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
  • Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
  • Обладают мочегонным действием;
  • Способствуют улучшению памяти;
  • Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;

Полезно знать!

Абрикосы, это отличная профилактика многих серьезных заболеваний. Научно доказано, что употребление абрикосов предотвращает развитие заболеваний сердца, желудка, мочеполовой системы, артритов и даже рака легких — за счет высокого содержания каротина. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в каротине, достаточно выпить стакан натурального абрикосового сока или съесть 5-6 свежих фруктов. Кстати, каротин очень полезен для зрения.

Абрикосы применяют в косметологии. Широкое распространение абрикос получил и в косметологии. Из его семян готовят масло, которое по составу близко к миндальному и довольно питательно. Его можно применять в качестве крема для лица и средства против сухости кончиков волос. Наконец, сейчас стоит побаловать себя маской из абрикосового пюре, которая насытит кожу ценными элементами, придаст ей здоровый ровный тон и поможет приобрести красивый загар.

Консервированные абрикосы


В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него и нарушить работу кишечника.

Рецепт компота:

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Курага


Сушеные абрикосы врачи однозначно советуют ежедневно кушать и беременным, и кормящим мамам. Она содержит в своем составе все необходимые витамины, клетчатку, микроэлементы, органические кислоты и углеводы и приносит незаменимую пользу мамам в период лактации.

Полезные свойства кураги:

  • Выводит из организма различные вредные металлы и радионуклиды благодаря пектинам и натуральным кислотам;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы после родов;
  • Понижает холестерин в крови;
  • Является отличным средством для профилактики эндокринных заболеваний;
  • Помогает при авитаминозе и малокровии;
  • За счет фруктозы и глюкозы утоляют потребность в сладком без вреда для женского организма;
  • Благотворно влияет на красоту мамы, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
  • Употребляемая при ГВ, курага отлично предотвращает появление ;
  • За счет большого количества калия является замечательным лекарством для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Нормализует давление;
  • Благодаря каротину полезна для зрения;
  • Является источником отличного самочувствия;
  • Обладает активными мочегонными свойствами и нормализует состояние почек.

Сухофрукт можно использовать в виде ингредиентов для десертов и салатов, горячих и мясных блюд.

Правила употребления и меры предосторожности

Главными правилами употребления абрикосов во время ГВ являются следующие:

  • Выбирайте только спелые плоды;
  • Покупайте их в разгар сезона (июнь-июль);
  • Не переедайте;
  • Не употребляйте натощак;
  • При появлении у ребенка аллергии или расстройства желудка, сразу же прекращайте их употребление.

Покупая курагу, обращайте внимание на ее внешний вид. Если она имеет слишком яркий цвет и блестит, то это может свидетельствовать о том, что при сушке использовались химические препараты (например, серный ангидрид), которыми часто окуривают плоды в сушильных камерах. Курага хорошего качества имеет цвет от бледно-желтого до серовато-коричневого и ярко выраженный вкус. Лучше выбирать серую курагу, имеющую невзрачный цвет, который появляется естественным путем при высушивании фруктов.


Перед употреблением курагу нужно тщательно промыть, залить кипятком на 15-20 минут. Потом слить воду, снова промыть и только потом можно употреблять в пищу.

Злоупотреблять сушеными абрикосами не стоит. Достаточно съесть пять-шесть штук кураги в день в качестве сладкого десерта.

Абрикосы широко известны своей способностью слабить стул. Специалисты советуют внимательней быть и к себе, и к состоянию малыша при первом употреблении нового фрукта. При запорах у ребенка они принесут пользу. В случае поносов у малыша, кормящей маме лучше воздержаться от употребления абрикосов и кураги.

В редких случаях у ребенка может появиться аллергия после того, как мама поест абрикосы. Она может быть выражена не только в сыпи и раздражениях на коже, но и в расстройствах стула. Несовершенная пищеварительная система грудничка имеет еще слабые защитные функции и не может переваривать все, что способен переварить желудок взрослого человека.

Помните и о возможной индивидуальной непереносимости фруктов, которая может быть у матери или отца. Кто-то может съесть полведра без последствий, а некоторым иногда и нескольких штук достаточно для появления сильного поноса. Если у родителей есть непереносимость этого фрукта, то скорей всего и ребенок будет не воспринимать его. В этом случае маме желательно не рисковать и воздерживаться от их употребления.

Подведем итоги.

Абрикосы полезны и необходимы в рационе кормящей мамы. Употреблять их желательно не с рождения малыша, а спустя 2-3 месяца. При этом помнить о мерах предосторожности. Не забывайте, что питание мамы может влиять на здоровье и состояние малыша. Не будьте эгоистичны и не думайте только о себе. Если вы видите, что употребление абрикос вызывает аллергические реакции у ребенка или расстройства кишечника, то лучше воздержитесь от их приема в период грудного вскармливания. Быть мамой – это уметь ставить интересы ребенка превыше собственных, уметь чем-то жертвовать ради здоровья своего малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

  • Какие фрукты можно кушать кормящей грудью женщине —
  • Питание кормящей мамы —