Можно ли беременным жареные семечки

Жареные семечки... Они расслабляют, снимают стресс, тонизируют, помогают скоротать время, наконец, дарят нашему требовательному организму потрясающий вкус. Отказаться от них для большинства из нас – сродни наказанию, а надо. Во всяком случае, так говорят многоопытные мамы и бабушки, которые приводят массу примеров, описывающих их вред на практике: у кого-то, по их словам, из-за семечек родился плаксивый малыш, у кого-то сопливый...

Есть ли научное подтверждение этим утверждениям? Предлагаю разобраться вместе, выяснив попутно раз и навсегда можно ли беременным семечки жареные?

Во времена отсутствия научных фактов люди руководствовались лишь приметами. Один увидел, другому передал, а третий записал. Таким образом родилось множество «истин», которым до сих пор некоторые слепо верят. В их числе: опасность подъема рук выше головы на поздних сроках, запрет на стрижку волос, на поглаживание животных и, разумеется, на употребление семечек.

По словам народных экспертов, щелкать их запрещалось в интересном положении, в противном случае:

  • ребенок рождался плаксивым;
  • слюнявым;
  • сопливым;
  • смуглым;
  • роды или беременность протекали тяжело: матка размягчалась, анализы ухудшались и т. д.;
  • у женщин развивался .

В настоящий момент истоки этих верований не установлены. Ученым остается лишь догадываться о причинах их появления, но одно они знают точно: грызть семечки женщинам с животиком можно, ведь это полезно. Тем более, были у наших предков и мнения, близкие к истине: от этого продукта малыши рождались с большой и крепкой шевелюрой. Объяснить это несложно: в семечках подсолнуха, да и тыквы, есть особые вещества, положительно влияющие на рост волос и ногтей, состояние кожи.

Иными словами, если Вам очень хочется побаловать себя запретным продуктом с точки зрения бабушек и мам, делайте это без зазрения совести. В конце концов, важно не только то, что их мнения не нашли научного подтверждения, но и то, что некоторые из них на деле полностью противоречат науке. Но об этом чуть ниже.

Польза

Есть такая памятка о питании во время беременности, в которую вошел перечень необходимых будущей маме продуктов и напитков. По словам медиков, они содержат массу витаминов и микроэлементов, без которых нормальный рост плода невозможен. Знаете, что самое интересное? В ней есть и семечки подсолнечника.

Оказывается, у этого продукта богатейший состав. Судите сами, в нем выявили:


Самое интересное, что на этом польза семечек не заканчивается. Они также:


Вред

При всех своих потрясающих свойствах, семечки полезны в умеренных количествах. Прежде всего, потому что это достаточно калорийный продукт: в 1 стакане насчитывается 500 кКал. Учитывая то, что суточная норма при беременности составляет 2000 – 2400 кКал, в зависимости от образа жизни женщины, вред от переедания очевиден, и это лишний вес.

Нужно ли говорить о том, что он не только негативно влияет на женские формы, но и на здоровье: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появляется отдышка, увеличивается нагрузка на спину.

Нельзя забывать и о том, что семечки могут быть аллергенами. Чтобы не ощутить их негативного воздействия на себе, достаточно ими просто не злоупотреблять. То же самое касается ситуаций, когда с помощью семечек в первом триместре женщины спасаются от токсикоза. Все бы ничего, вот только продукт затрудняет процесс выведения ацетона из организма, который в интересном положении существенно повышается. Как результат, проблема не уходит, а усугубляется: тошнота у будущей мамы становится еще более выраженной.

Информация о воспалении аппендикса от семечек – не более чем миф. Случиться это может лишь в случае поедания их вместе с шелухой, которую желудок просто не в состоянии переваривать. Но вряд ли кто-либо до такого додумается.

Теперь о противоречащих науке верованиях древних: по их словам, от семечек матка размягчалась. Между тем, ученые выяснили, что в больших количествах продукт способен наоборот, повышать тонус матки. Чем это грозит? Выкидышем, но опять же, это касается случаев безостановочного поедания семечек.

Наконец, последнее – это негативное воздействие на состояние зубов. Вот только проявиться оно может лишь в случае, если мама будет щелкать ими семечки: просто зубная эмаль с годами утончается и легко подвергается повреждениям. Правда, и здесь выход есть: класть в рот и кушать лакомство следует, предварительно убрав шелуху руками.

Сколько можно есть

Для того чтобы обогатить себя полезными веществами без вреда для фигуры и организма, следует съедать в день около 100 г продукта. Причем не имеет значения срок беременности. И в первом, и во втором триместре и даже в третьем этого достаточно. 100 г семечек – это целая горсть. Превышать дозу не рекомендуется.

Если у будущей мамы обнаружен тонус матки, ее и вовсе необходимо снизить, чтобы не усугубить ситуацию.

Какие выбрать

Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные. В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем. На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.

Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться. Глисты, инфекционные заболевания – этот список можно продолжать бесконечно, и все из-за того, что очищенное лакомство мы сразу же отправляем в рот, подвергая себя опасности. В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.

Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).

Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!

Селедка с сахаром, арбуз на рождественском столе или же хурма в разгар курортного сезона — это удивительные, совершенно непонятные, но очень даже реальные желания беременных. Причем настолько реальные, что порой видишь ранее ненавистный продукт во сне и просыпаешься с непреодолимым желанием съесть либо что-нибудь неестественное, вредное или абсолютно недоступное…

Во время беременности каждая женщина замечает за собой изменение пищевых пристрастий. Но все же удивительно, что практически каждая из нас в один из самых ответственных периодов жизни просто жить не может без самых обыкновенных семечек. В чем секрет тяги будущих мамочек к этому продукту? И не принесет ли вреда малышу вредная привычка не выходить на улицу хотя бы без жменьки жареных семечек в кармане? Что специалисты говорят том, что будущие мамочки в неограниченном количестве употребляют семечки при беременности?

Семечки при беременности, а можно ли есть семечки беременным?

Этим вопросом задается практически каждая женщина, в скором времени собирающаяся стать матерью. Мамы и бабушки настроены категорически против привычки грызть семена подсолнечника при беременности, мотивируя это тем, что малыш родится «сопливым» и «слюнявым». Однако ни одно из этих утверждений не имеет фактических доказательств, мало того, они больше похожи на обычные суеверия, чем правду. Поэтому совета о возможности употребления в пищу того или иного продукта во время беременности гораздо лучше спрашивать у врача.

Ни один гинеколог не запрещает при беременности лакомиться семечками, а даже рекомендует. Главное, чтобы они были чистыми и ни в коем случае не пережаренными. По мнению медиков, семена подсолнечника, тыквы и других культур крайне полезны и незаменимы при беременности. Они оказываются важными поставщиками витаминов, макро- и микроэлементов, и также белка и жиров, столь важных для нормального течения беременности. Употребление в пищу орехов и семян полезно является отличной профилактикой запоров, а также многим беременным помогает избавиться от изжоги.

В чем заключается полезность семечек при беременности?

В семечках содержится огромное количество полезных веществ, которые по-своему воздействуют на отдельные системы и органы, улучшают их работу, ускоряют метаболизм. Все это легко подтверждается полезным химическим составом семян подсолнуха. Итак, рассмотрим подробнее.

  • Антиоксиданты

Витамин Е — сильнейший антиоксидант, который в большом количестве содержится в семечках. Он незаменим для кожи и слизистых оболочек, защищает их от повреждений и помогает скорейшему заживлению ран. Суточная норма этого витамина содержится в 25-30 граммах семечек. Антиоксиданты в семенах подсолнечника представлены также кофейной, хинной и соединениями хлорогеновой кислоты.

  • Аминокислоты

В семечках в большом количестве содержатся аргинин и тиамин (витамин В1). Первая из этих аминокислот поддерживает тонус сосудов и сердечной мышцы, укрепляет и восстанавливает их. Вторая разжижает кровь, чем способствует снижению вероятности заболевания тромбофлебитом и ишемической болезнью сердца. В поддержании здоровья и функций сердечно-сосудистой системы также участвуют полезные жирные кислоты, в изобилии присутствующие в семенах подсолнечника.

  • Фитостеролы

Эти вещества по своей химической природе напоминают холестерин. Основное их действие направлено на задержку всасывания холестерина через пищеварительный тракт, что способствует уменьшению его общего уровня в крови. Помимо фитостеролов в регуляции и нормализации содержания холестерина в нашем организме также участвуют в больших количествах содержащаяся в семечках никотиновая кислота (витамин РР или В3).

  • Различные минералы

Подсолнечные семечки богаты железом, кальцием, марганцем, магнием, цинком и селеном, незаменимыми элементами для строительства костной ткани, а также участвующими в процессе производства эритроцитов, некоторых ферментов и гормонов. Кроме того, селен положительно воздействует на иммунную систему, препятствует образованию раковых клеток, а магний снимает усталость в мышцах и снижает артериальное давление.

Кроме того, семечки улучшают аппетит, помогают бороться с тошнотой и изжогой, нормализуют кислотный баланс и ускоряют процесс заживления ран.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Но если бы семечки приносили только пользу, откуда бы взялось столько противоречивых мнений об их употреблении при беременности? Любой продукт полезен, если есть его правильно и в ограниченных количествах. То же можно сказать и о семенах подсолнечника.

Всем беременным необходимо контролировать свой вес, поэтому в больших количествах семечки, калорийность которых превышает 500 килокалорий, будущим матерям следует строго ограничивать. Допускается употребление не более 100 грамм или неполного стаканчика семечек в день.

Во время беременности зубная эмаль становится тонкой и легко повреждается. Поэтому очищать семечки нужно только руками. Есть и другой вариант: покупать и готовить уже чищеные ядрышки.

Помимо всего прочего, подсолнечные семечки — серьезная угроза инфицирования кишечника. Если покупать их уже готовыми, да еще и с рук, щелкать зубами или очищать немытыми руками, вы явно рискуете вместе с полезными веществами наполнить свой кишечник массой болезнетворных микроорганизмов.

Семена подсолнечника помогают справиться с токсикозом, но за счет большого количества содержащихся в них жиров они могут усиливать чувство тошноты. Поэтому потребление этого продукта при беременности следует ограничивать. И еще одно: очень важно тщательно очищать семечки, поскольку только ядра перерабатываются кишечником, очистки же движутся по пищеварительному тракту в не переваренном виде и могут накапливаться в слепой кишке, провоцируя аппендицит.

Каждой будущей матери важно следить за своим питанием: исключать из рациона вредные продукты и наполнять его полезными. Семечки же хоть и полезны, но в строго ограниченном количестве. Поэтому если беременной так уж хочется побаловать себя и будущего малыша этим лакомством, то, конечно, на здоровье! Главное — соблюдать правила гигиены и не переедать.

Рацион девушки, находящейся в интересном положении, постоянно меняется ввиду появления новых вкусовых предпочтений. Будущие мамочки с удовольствием лузгают семечки, полагая, что таким образом можно справиться с тошнотой при токсикозе. Эксперты, которые вдоль и поперёк изучили внутриутробное развитие плода, дают свои рекомендации на этот счёт. Давайте изучим их в порядке очереди.

Особенности употребления семян при беременности

  1. В составе подсолнечных семян сосредотачивается множество минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. Представленный продукт одновременно восполняет дефицит в питательных веществах. Особую значимость семечки несут для дам, у которых наблюдается закупорка сосудов или плохое обогащение плаценты кислородом.
  2. Однако стоит понимать, что количество полезных соединений улетучивается пропорционально длительности обжаривания. Поэтому термическую обработку нужно делать минимальную. Лучше жарить семечки самостоятельно, а не покупать уже готовый продукт.
  3. Тем, кто предпочитает жарить их дома, стоит отказаться от добавления масла в сковородку. Также стоит знать, что семечки можно подсушить вовсе без жарки, используя духовку или прямые лучи солнца.
  4. Если вы всё же решили купить их, выбирайте семечки без соли. Приобретите несколько пачек, отдавайте предпочтение тому производителю, который в процессе готовки не добавляет масло. Определить хорошие семечки можно, их поверхность не жирная, матовая.
  5. Самыми полезными считаются семена, которые выращиваются на своём дачном или приусадебном участке вдали от загрязнённых дорог и магистралей. Вы можете найти своего поставщика, покупать у него сырьё, а затем обжаривать дома.
  6. Что касается влияния семян на женский организм, они сказываются положительно на психоэмоциональной среде. Во время щёлканья девушка успокаивается, соответственно и малыш чувствует себя прекрасно. Также семечки подсолнуха – это прекрасное средство от рвотных позывов, изжоги и токсикоза.

Что думают специалисты?

Ценные качества семечек специалисты уже давно оценили по достоинству. Но почему же они не советуют беременным дамам злоупотреблять продуктом?

  1. В любых семечках много калорий, на порцию весом 0,1 кг. полагается более 600 единиц. Естественно, при злоупотреблении беременная особа очень быстро наберёт вес.
  2. Если во время вынашивания плода вы столкнулись с превышением допустимого набора массы, стоит отказаться не только от жареных, но и любых других обработанных семян (козинаки, халва и пр.).
  3. Если болит горло, отказаться от семечек придётся до выздоровления. В противном случае вы ещё больше усложните состояние слизистых и продлите болезнь. Появится не только кашель, но и першение, боль.
  4. Если шелуха грязная, то во время употребления семечек вы можете подхватить инфекцию. Она проникнет в кровоток и усугубит течение беременности. Не стоит налегать на семечки после плотной трапезы, иначе пища останется бродить в кишечнике.
  5. Стоит отметить, что постоянное раскалывание оболочки семечек зубами сильно вредит их эмали. Из такой неприятности часто начинает развиваться кариес. На самом деле это не так страшно, всё можно исправить и вылечить.
  6. Также стоит понимать, что если постоянно раскалывать семечки одними и теми же резцами, они начинают стачиваться. В скором времени вы можете заметить, что на зубах образовалась выемка. Специалисты рекомендуют очищать семечки руками. Тогда никаких проблем не будет.
  7. Помимо этого остаётся не ясным вопрос о том, провоцируют ли семечки воспаление аппендицита. Подобная проблема может иметь ещё несколько очагов возникновения, помимо частого поедания семян. Чаще всего воспаляется именно аппендикс из-за твёрдых каловых масс. Иначе говоря, причиной проблемы являются именно частые запоры.
  8. Всё же не стоит исключать вариант закупорки входного отверстия рыбьими косточками, шелухой, плохо переваренными частичками пищи и арбузными семечками. Чтобы не столкнуться с такой патологией тщательно очищайте семена подсолнуха, в том числе и от плёнки. Поэтому щелкать сырьё лучше руками.
  9. Также не стоит отдавать предпочтение полностью очищенным семечкам, которые продаются в специальных пачках. Проблема в том, что ядра без оболочки быстро теряют все полезные качества. Поэтому очищая семечки самостоятельно, вы получаете все необходимые ферменты.


Семена тыквы содержат практические такие же полезные вещества, что и подсолнуха. Среди них следует выделить фосфор, токоферол, марганец, группу витаминов В, медь, калий, селен, натрий, цинк и магний.

  1. Практически каждому известно, что витамин Е является природным антиоксидантом. Фермент напрямую участвует в ликвидации и выведении свободных радикалов из организма человека. Пагубные клетки могут навредить нормальному развитию плода.
  2. Именно поэтому семечки нужно кушать в рекомендованном количестве. Токоферол поможет полностью защитить организм от негативного воздействия окружающей среды и всевозможных инфекций. В этом случае за малыша можно будет не переживать.
  3. При правильном формировании плода подрастающему малышу в утробе матери необходимы витамины группы B. Такие вещества обеспечат плоду правильное развитие внутренних органов и нервной системы. Также витамины группы В помогают матери бороться с токсикозом.

Во время ожидания нового члена семьи многих мамочек беспокоит вопрос о том, что можно кушать в такой ответственный период. На самом деле разрешается потреблять практически все продукты, только в ограниченном количестве. Семечки в этом случае не стали исключением. Правильное потребление продукта станет отличным дополнением к рациону.

Видео: вред и польза семечек

Семечки подсолнуха и тыквы обладают весьма богатым составом. Они содержат витамины и минералы, которые необходимы как для растущего плода, так и для организма будущей мамы. Поэтому кушать семечки во время беременности можно, и даже нужно, но в небольших количествах, они очень калорийные.

Чем полезны для беременных тыквенные семечки?

Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.

Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма, появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног .

Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.

Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).

На первый взгляд витамин E настолько необходим во время беременности, что его следует употреблять в большом количестве.

Но это не так. Передозировка витамином E – опасна. Рекомендуемая дозировка витамина E в первом триместре – 400 мг в сутки, возможны и индивидуальные дозировки, но не более 1000 мг в сутки.

В конце беременности его и вовсе не следует применять, он делает мышцы упругими, что не желательно при родах.

Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.

Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.

Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов. Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков.

Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.

Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.

Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.

Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.

Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода. Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии.

Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов.

Таблица 1 – Состав тыквенных семечек

В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:

  • Белки – 18,6-28,6 г
  • Жиры – 36,1-57,7 г
  • Углеводы – 3,4-5,0 г
  • Калорийность – 446-647 ккал

При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.

Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.

В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.

Полезны ли семечки подсолнуха для беременных?

Семечки подсолнуха содержат витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. Также они являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на многие системы организма, особенно на сердечно-сосудистую, снижая уровень холестерина в крови.

Таблица 2 – Состав семечек подсолнуха

В 100 гр. жареных семечек подсолнечника имеются:

  • Белки – 20,7-27,0 гр
  • Жиры – 48,2-52,9 гр
  • Углеводы – 5,0-8,5 гр
  • Калорийность – 493-580 ккал

Беременным рекомендуется кушать в день не более 100 грамм подсушенных (не жаренных) семечек, а лучше употреблять их свежими, доставая прямо из шляпки подсолнуха. Сырые семечки содержат помимо перечисленных выше, ещё массу полезных веществ.

Семечки должны сушиться без использования горючих веществ, а жариться – без растительного масла.

Обратите внимание! Скорлупа семечек не должна быть жирной. Оболочка семян становится жирной, если производитель при жарке добавляет подсолнечное масло, что отрицательно сказывается на их полезности.

Абсолютно полезными считаются семечки, выращенные на экологически чистых полях без использования фосфорных удобрений, собственноручно высушенные в духовке, как это делали наши бабушки.

Не рекомендуется покупать семечки у бабулек, как говорится, с рук. Многие старики уверены, что вылечить ревматизм ног и рук помогут семечки: семена с пылу-жару высыпаются в тазик, и погружаются туда больные ступни или руки. На самом деле болевые ощущения от ревматизма помогает снять прогревание, а не сами семечки. Больным ревматизмом помогут и обычные мешочки с солью, нагретой в духовке.

К сожалению, проверить чистоту семечек, которые продают такие торгаши, возможности нет, поэтому избегайте такие «точки продаж».

К тому же и сам процесс щёлканья семечек благотворно влияет на беременную, успокаивая и отвлекая от плохих мыслей. Также семечки помогают избавиться от изжоги во время беременности, иногда и от тошноты.

Если семечки подсолнуха так полезны, почему же некоторые врачи не рекомендуют беременным их кушать?

1. Семечки подсолнуха (и тыквенные тоже) являются достаточно калорийным продуктом (в 100 граммах содержится до 600 ккал). Поэтому беременным женщинам с излишним набором веса не рекомендуется кушать семечки и их аналоги (халву, козинаки, конфеты грильяж).

2. При больном горле щёлканье семечек лучше на время болезни отложить. Горло и так как открытая рана, особенно при сухом кашле, ангине, фарингите, тонзиллите, ларингите и подобных.

Грязная лузга может занести инфекцию. К тому же мелкие частички разжеванных семечек раздражают слизистую и без того воспаленного горла. А при мокром кашле из-за образования и отхаркивания липкой мокроты, шелуха семечек может прилипать к стенкам горла, что грозит развитием процессов гниения этих остатков, и как следствие ухудшением течения заболевания. Таким образом, можно сделать вывод, что лузгание семечек может стать причиной затяжного течения болезни и появления осложнений.

3. Раскусывание скорлупы зубами, повреждает их эмаль, а значит, они становятся уязвимыми к кариесу, который кстати лечится . К тому же систематическое раскусывание семечек одними и теми же зубами приводит к их стачиванию (на них образуется, так сказать, выемка). Поэтому стоматологи рекомендуют лузгать семечки руками.

Но не стоит откидывать и версию о том, что шелуха, рыбьи кости, арбузные семечки и другие плохо перевариваемые частички могут привести к закупорке и воспалению аппендикса. Поэтому чтобы избежать засорения, кушать семечки надо без шелухи (плёночек) и скорлупы, а для этого нужно чистить их руками и класть в рот полностью очищенными.

Отказываться от употребления семечек в скорлупе, отдавая предпочтение уже чищенным – не стоит. Скорлупа защищает семечки от потери полезных веществ, поэтому собственноручно почищенные семечки – полезнее.

Если женщина беременна, всегда находятся люди, начинающие услужливо давать информацию относительно того, что можно и что нельзя делать будущим мамочкам, что можно есть, а что нельзя. При этом большая часть таких советов основывается на предрассудках, не имеющих на то абсолютно никакого основания. Один из подобных фактов, который часто «подсказывают» бабушки – при беременности грызть семечки категорически нельзя. Но если кто-то просто говорит, что нельзя, не объясняя причины, то остальные мотивируют тем, что потребление семечек отражается и на будущей матери, и ребенке. Хотя варианты влияния настолько смешны, что сразу же становится ясно, стоит ли их брать во внимание.

Земля полна слухами

Итак, если беременную женщину увидела с семечками во дворе бабушка, свекровь или родная мама, то, скорее всего, она сразу же получит совет, что семечки есть нельзя. На вполне понятный вопрос о причине такого запрета, женщина получить разнообразные доводы, например:

  • у малыша будут течь слюни (самый распространенный ответ, однако поведайте, у каких детей не текут слюни?);
  • ребеночек будет плохо спать (даже без семечек вряд ли найдется мамочка с крохой до года, способная похвастаться хорошим сном своего малыша);
  • один из самых смешных вариантов ответа на данный вопрос – ребенок появится на свет смуглым (даже если мама натуральная блондинка в седьмом поколении, и отец малыша точно не брюнет, это не имеет особого значения).

На самом деле, вышеперечисленные факты, плюс десяток других, таких же нелепых, не имеют под собой совершенно никаких оснований.

Семечки при беременности кушать полезно

Необходимо начинать с того, что одной из составляющих семечек является фолиевая кислота. Нужно вспомнить, что советуют специалисты-гинекологи? Правильно, за 2-3 месяца до зачатия, а также на протяжении первого триместра обязательно нужно принимать препараты с фолиевой кислотой, ответственной за правильное формирование ребенка. Так может следует пополнять запасы из природных источников тоже?

Кроме этого, ряд витаминов (А, В, D) также не помешают организму беременной женщины и малышу, который находится внутри. Что говорить об имеющихся в составе семечек кальции, фосфоре и цинке. Вряд ли, кто-то станет оспаривать их пользу будущей маме.

Помимо этого, регулярное потребление семечек в маленьких количествах поможет решить проблему изжоги, очень досаждающей беременным, в особенности на поздних сроках, потому что семечки контролируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Пикантную проблему запоров тоже решают семечки. Многих беременных женщин при токсикозе выручают как раз семена подсолнечника, будет достаточно сгрызть жменьку. Благотворно влияют семечки на состояние кожи, волос. Регулярное употребление семечек улучшает аппетит, что бывает довольно актуальным во время токсикоза или гестоза при ожидании ребенка.

Семечки во время беременности кушать вредно?

Теперь постараемся разобраться с данным вопросом. Почему семечки могут быть вредными и опасными при беременности?

В первую очередь, неконтролируемое их потребление может отрицательно сказываться на массе тела, контроль которой достаточно важен во время беременности. Всем известно, что семечки являются одним из калорийных продуктов, потому есть их без ограничений может быть чревато излишним набором веса при беременности. Однако если съедать одну пригоршню, еще и не ежедневно, однозначно не будет никакого вреда.

Во-вторых, если есть грязные семечки, то и до инфекционных болезней недалеко. Потому следует соблюдать гигиену – мыть руки, промывать семечки, после подсушить их в духовке или на сковородке. Этих профилактических мероприятий вполне достаточно, чтоб обезопаситься и наслаждаться вкусом.

В-третьих, всем хорошо известно, что в период ожидания ребенка весьма важно контролировать здоровье зубов. Также хорошо все знают, что лузганье семечек приводит к порче зубной эмали. Как сделать так, чтоб эмаль не повредить, при этом и семечки поесть? Да, очищать их руками. Процесс поглощения замедлится (следовательно, нельзя будет съесть много семечек) и останется целой эмаль.

В-четвертых, зачастую любителей семечек пугают аппендицитом. Однако очищенные семечки никак не могут на это повлиять. Отрицательно может сказаться лишь шелуха семечек, которую желудок переварить не способен.

Как правильно есть семечки

Полезные вещества, которые организм получает из семечек, моментально улетучиваются, если их хорошо прожарить. Какой вывод? Правильно, полезны лишь сырые семечки. Но если все же невозможно прожить без такого продукта, максимум, что можно себе позволить – подсушить семечки. Естественно, если кушать жареные семечки, ничего катастрофического не случится, но особой пользы тоже не будет. Просто поступят излишние калории, от которых впоследствии придется избавляться, ограничиваясь в потреблении других продуктов или устраивая разгрузочные дни. По этой причине, прежде чем начать щелкать жареные семечки (это такое увлекательно занятие, не оторвать) следует подумать, так ли они необходимы.