Режим питания в 11 месяцев

Питание маленьких детей отличается от меню взрослого человека. Количество приемов пищи, объем порций и разнообразие в еде зависит от возраста малыша. Для новорожденного крохи наилучший вариант грудное молоко. В 4 – 5 месяцев вводится первый прикорм в виде овощного или фруктового пюре. В полгода можно предложить кашку. Еще чуть позже мамочки начинают готовить супчики, подключают кисломолочную продукцию, знакомят ребенка с мясными и рыбными блюдами. уже достаточно разнообразный. Что должен употреблять малыш, которому скоро исполнится год? Изучим список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов в 11-месячном возрасте.

Правильный образ питания – основа здорового развития

С момента родов прошло 11 месяцев, материнское молоко давно не является главным источником питания малыша, а лишь дополнением к основному меню. Позади первое знакомство со взрослой едой. У мамы уже имеется определенный опыт приготовления вкусных и полезных блюд для ребенка. Она знает, что предпочитает чадо, и что ест неохотно. Но как быть уверенной, что рацион соответствует возрастным особенностям? Главный признаккрепкое здоровье и достаточная активность. Если ребенок получает с пищей все вещества необходимые для развития, к нему относятся нижеперечисленные пункты:

  • нет признаков анемии, гемоглобин 110 и выше;
  • анализ крови показывает, что лейкоциты, эритроциты и другие показатели в норме;
  • спокойный, крепкий сон;
  • активное поведение во время бодрствования;
  • хороший иммунитет, малыш редко болеет;
  • рост и вес соответствуют возрасту;
  • первые зубки появились вовремя;
  • нет отставания в психомоторном развитии.

Чтобы малыш начинал каждый день с улыбкой, веселился на протяжении всего дня, и безмятежно спал ночью, мама должна заботиться о рациональном питании. Набор продуктов расширяется ежемесячно. Что должно входить в рацион питания ребенка в 11 месяцев? Вопрос как правильно планировать меню, стоит изучить подробней.

Что включать в рацион 11-месячного малыша

Овощи отлично усваиваются организмом ребенка. Благодаря высокому содержанию клетчатки имеют благотворное воздействие на пищеварительный тракт. Их можно кушать в вареном, тушеном виде. Мамы готовят рагу или пюре. Степень измельчения зависит от особенностей ребенка. Если кроха может пережевывать, необязательно перемалывать приготовленные из овощей блюда. Использовать можно:

  • картошку;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • кабачок;
  • цветную капусту, брокколи.

Не обходится в таком возрасте и без фруктов. Когда карапузу вот-вот исполнится годик, допускается употребление многих фруктов. Но стоит знать меру. Учитесь чередовать. Можно приготовить пюре из нескольких компонентов воспользовавшись блендером или натереть фрукты на терке. Полезно кушать яблоки, бананы, груши, сливы, персики. С цитрусовыми следует быть осторожными. Допустимо предложить ребенку немного киви или апельсина, но затем внимательно наблюдать, не последует ли аллергическая реакция.

Важно помнить, что каждый фрукт имеет определенное воздействие на организм. Сливы обладают слабительным эффектом, яблоки могут вызвать повышенное газообразование, употребление большого количества груш также нежелательно, так как они тяжелые для желудка.

Не стоит отказываться и от ягод. Как правило, даются перетертыми. Начинается знакомство с минимального количества. Пользу принесет малина, клубника и земляника, смородина, черника. Это источник огромного количества витаминов, b – каротина, а также фолиевой кислоты. Если у ребенка нет аллергии, экспериментировать с ягодами в 11 месяцев вполне допустимо.

Каши – обязательная составляющая меню 11-месячного ребенка. Крупы бывают безглютеновые и содержащие глютен. К первым причисляются рис, гречка, крупа из кукурузы. Ко вторым относятся манка, перловка, овсянка, пшено, ячневая и пшеничная крупы. Как правило, с категорией злаков без глютена кроха знакомится еще в 5 – 6 месяцев. Приготовленные из таких круп каши постоянно присутствуют в рационе. Из глютеносодержащих в 11 месяцев можно использовать разве что овсянку. Все остальные постепенно вводятся в меню только после года.

Глютен – белок растительного происхождения, который порой вызывает аллергию. Каши из глютеносодержащих круп могут плохо перевариваться неокрепшим детским организмом.

Готовятся каши методом варки в кастрюле, в мультиварке или в пароварке. Без предварительного измельчения можно предложить кашу, когда она достаточно мягкая. А консистенция такова, чтобы кроха не давился. Это поможет развивать жевательный рефлекс. Но не стоит насиловать ребенка. Тем малышам, которым трудно жевать в 11 месяцев, лучше давать перетертую пищу.

В обязательном порядке в рацион включаются супы. Они должны быть легкими. Сильно наваристые бульоны для приготовления супа непригодны для маленьких детей. Крупы используются те же, что и для каш. Можно добавить кусочек мяса, который потом придется измельчить.

Что касается мяса, давать ребенку следует нежирные сорта. На столе время от времени должны присутствовать кролик, курица, говядина. Мама может приготовить фрикадельки или паровые котлетки или как уже было сказано, бросить небольшие кусочки в суп.

Многих родителей интересует вопрос, можно ли до года кушать рыбу. Продукт считается спорным из-за возможной аллергии. Однако и польза неоспорима. Включать рыбу в рацион можно еще до года. Начинать стоит из морской. Подойдут нежирные сорта – хек, треска, минтай. Что касается речной, внимание уделить стоит только форели.

Белок рыбы лучше усваивается, нежели из мяса. Еще один плюс – высокое содержание необходимых человеческому организму аминокислот.

Кроме всего перечисленного, в ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Обязательно давайте ребенку кефир и натуральный йогурт (вкус можно разнообразить с помощью фруктов). Не забывайте о твороге. Следите, чтобы он был свежим, лучше собственного приготовления. Срок годности творога очень ограничен. Несмотря на дату на упаковке, магазинным продуктом легко отравиться.

После каждого кормления и между ними нужно предлагать ребенку попить. Подходящие напитки:

  • вода;
  • компот;
  • кисель.

В меню почти годовалого ребенка должен присутствовать хлеб. Избегать стоит только сдобных изделий.

В блюда разрешается добавление сахара и соли. Но употребление сахара сократить до минимального количества. А соли класть меньше, чем по вкусу взрослого человека.

И самое важное – молоко. Большинство детей в 11 месяцев еще находятся на грудном вскармливании. Давать грудь можно как сразу после кормления, так и между ними. Попить маминого молочка кроха просыпается и ночью. Это вполне нормально для такого возраста. Что касается коровьего молока, его присутствие в рационе уже имеет место. Например, для приготовления молочной каши. Однако цельное молоко лучше все же давать после года.

Какие продукты не стоит предлагать маленькому ребенку

Перечень допустимых продуктов в 11 месяцев достаточно широк. Но вовсе не значит, что в таком возрасте дети могут есть все без разбора. Взрослый стол в полной мере еще нескоро будет доступен малышу. К категории запрещенных продуктов для ребенка до года относятся:

  • бобовые;
  • экзотические фрукты;
  • арбузы и дыни;
  • сельдь;
  • некоторые морепродукты;
  • копчености;
  • консервация:
  • жаренное, острое и жирное;
  • колбасы;
  • грибы;
  • майонез;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • газированные напитки.

Торопится познакомить дитя со всем разнообразием вкусов не стоит. Это усеется в будущем. Ведь у вашего чада вся жизнь впереди. Будьте разборчивы, от этого зависит главное – здоровье и хорошее самочувствие маленького человечка.

Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.


Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов , а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.


В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.

Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.

Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями , если чадо находится на искусственном вскармливании , но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора - двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.

10 месяцев

В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

  • 7.00 - ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 - нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 - 15.00 - овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
  • 18.00 - грудное молоко или смесь.
  • 22.00 - молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

В ночном кормлении ребенок в возрасте 10 месяцев не нуждается.


11 месяцев

По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза , разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

В суп можно добавить макароны (в небольшом количестве), можно отваривать крохе детскую вермишель . Режим питания Евгений Комаровский рекомендует соблюдать тот же, что и месяцем ранее.


12 месяцев

В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное коровье молоко , для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.

С хлебом нужно быть аккуратнее - свежий дрожжевой лучше не давать, он сложнее переваривается. Отлично подойдет кусочек, пролежавший в хлебнице 1-2 дня.


Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.

Ведите дневник прикорма, записывайте, что и когда съел ребенок впервые, в дальнейшем это поможет быстро понять, на какой именно продукт возникла аллергия.

Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).

Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.

Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев

Овсянка с курагой

Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.


Суп с фрикадельками

На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.


Гречневая каша с яблоком

Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.


Овощное ассорти

В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.


Пюре из цветной капусты

Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.


Творожники

Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.


Паровые котлетки

Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.


О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Наше здоровье практически всецело зависит от того, что мы едим. А уж здоровье ребенка – тем более. Молодые мамы всегда проявляют заботу о своих чадах, вопрошая детских врачей о том, что можно есть в 11 месяцев, сколько раз, что делать, если кроха отказывается от пищи? Конечно, каждый карапуз индивидуален, у него уже к этому времени могут быть какие-то пищевые пристрастия, но рекомендации ВОЗ обходить стороной тоже не стоит.

Педиатры придерживаются мнения, что если в 11 месяцев по результатам обследования у ребенка в норме вес, рост, психомоторное развитие, показатели мочи и крови, а вы исполняете рекомендации по рациону, то его питание правильное, сбалансированное и достаточное. ВОЗ советует в 11 месяцев перейти на 3-разовое меню прикорма, 2-х разовое ГВ (утром и вечером) и один незначительный дневной перекус между кормлениями (например, печенье). При этом объем каждой порции пищи должен составлять ¾ от стакана в 250 мл. В этом возрасте следует постепенно отходить от ночных кормлений грудным молоком.

Таким образом, питание станет пятиразовым, а промежутки между каждым приемом пищи – около 4 часов. Меню малыша будет выглядеть примерно следующим образом:

  • утром после пробуждения – молоко грудное (смесь);
  • на завтрак – каша с яичным желтком или фруктовое пюре;
  • на обед – супчик на овощном бульоне, мясное, рыбное или овощное пюре;
  • на полдник – какой-либо кисломолочный продукт, творог, фруктовое пюре;
  • на ужин (перед сном) – молоко грудное (смесь).

Обычно у ребенка к этому возрасту уже прорезывается около 4 зубов, поэтому пища, перемолотая в блендере, не лучший помощник для формирования его жевательных навыков. Пора переходить на мелкое «кусковое» меню или разминать еду вилкой. Разрешаются салатики из сырых овощей или фруктов, натертых на терке, заправленных маслом (оливковым, подсолнечным), нежирными сливками или йогуртом. В качестве питья можно предлагать малышу компот, кисель, натуральный йогурт.


Меню 11-месячного карапуза обязательно должно содержать творог, который вводится не ранее 8-9 месяцев. Наши бабушки посмеются и станут возражать, что давали его уже с 3 месяцев. И манкой кормили тоже… Но по результатам последних исследований такое питание признано несостоятельным и даже вредным для незрелых детских желудочков. Организации по поддержке грудного вскармливания пришли к выводу, что грудное молоко (смесь адаптированная) содержит в себе весь белковый объем, необходимый для ребенка, и только ближе к году он снижается, требуя дополнительного притока извне. К 11-12 месяцам малышам можно давать творожок с наполнителями. Однако домашний творог или даже обычный им по-прежнему не подходит, так как содержит казеин, который не усваивается их ЖКТ. Лучшее решение – промышленный детский творожок или творог с молочной кухни.

Мясные блюда – еще один источник белковой пищи для крохи. С 11 месяцев ему в меню уже можно постепенно добавлять печень, сердце, язык (около 2 раз в неделю). Мясо должно быть нежирных сортов: индейка, кролик, телятина, говядина. Допускается обезжиренная свинина и куриное филе. Мясо можно перемалывать в пюре, добавлять к кашам, делать котлетки или фрикадельки. Запрещается его термическая обработка в виде жарки.

Если ребенок не аллергичный, то его питание уже можно разнообразить рыбой. Преимущественно это должна быть рыба речная, белых сортов мяса. Рыбу отваривают, освобождают от костей и мелко перемалывают с добавлением воды, молочка или овощного сока. Обычно рыбу смешивают с овощами или кашей.


Ребенка в этом возрасте еще нельзя назвать взрослым, но его меню уже включает в себя практически все продукты, потребляемые нами. Овощи, рыба, мясо, яйца, творог, каши, супы, компоты, кисломолочные блюда входят в его рацион, который можно разнообразить, смешивая их между собою. По желанию мамы (или по требованию ребенка) после каждого приема пищи малышу предлагают грудь. Но это не единственная особенность питания малыша в 11 месяцев.

От стола взрослых кроху отличает:

  • отсутствие картофельного крахмала, специй и вредных вкусовых добавок. Картошку перед приготовлением вымачивают в воде около 40 минут. Из усилителей вкуса используют только соль, сахар и свежую зелень в умеренных количествах;
  • отсутствие жареной, копченой, консервированной (исключение – детское питание) и острой пищи;
  • пятиразовое питание;
  • отсутствие или минимальное количество еды, способной вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, орехи, шоколад и пр.;
  • питание с пониженной степенью жирности;
  • измельчение пищи с помощью вилки.

Некоторые виды продуктов – например, грибы, шашлык, тортики – лучше отложить до достижения малышом 3-летнего возраста. Все новые виды пищи вводятся в меню постепенно, начиная с чайной ложечки. При малейших признаках аллергии введение продукта откладывается на некоторое время. Все сомнения и вопросы решайте с педиатром, следящим за состоянием здоровья вашего ребенка.


Привычка скармливать малышу все, что есть в тарелке (все, что положено по возрастной норме) может привести совсем не к тем результатам, что мы желали бы. Докармливание «за маму, за…» приводит к растягиванию детского желудка, появлению отвращения к еде и психологической травме. Вместо пользы, которую малыш должен извлечь, он получает гастрит, дискинезию желчного пузыря, аллергию и прочие неприятности. Ребенка кормят таким количеством пищи, какое он съедает, – независимо от возрастной нормы. Его аппетит может меняться в зависимости от его активности, настроения и состояния здоровья.

В меню карапуза лучше произвести коррекцию и не заставлять его поедать то, что он невзлюбил. Лучше понемногу добавлять нелюбимый продукт в любимую пищу, например, творог в кашу. В 11 месяцев у малыша еще очень сильное желание поиграть с едой. Не запрещайте ему этого, пусть познает мир!

Если кроха отказывается есть, то это может происходить по нескольким причинам. Одна из них – ваша послеродовая диета. Если мама целый день ест мало, то и малыш переймет ее стиль поведения. Другая причина – постоянные детские «перекусы». Если кроха в перерывах между кормлениями что-то жует, то к моменту застолья он питаться и не захочет. Зная эти нюансы, можно выстроить разнообразный, полноценный, вкусный, полезный стол вашему малышу, который он будет «уплетать за обе щеки».

Составить ежедневный рацион для детей не так уж и сложно. Меню ребенка в 11 месяцев состоит из многих блюд, что присутствуют на родительском столе. Нельзя давать лишь соленые и маринованные продукты, копчености. Да еще желательно исключить из рациона шоколад и экзотические фрукты, чтобы не привести к развитию атопического дерматита. Если по данным обследования у крохи рост и вес соответствуют стандартным показателям, хорошо развита психомоторика, результаты анализов мочи и крови в норме, значит, ребенка кормят правильно.

В 11 месяцев ВОЗ рекомендует для детей 5-разовое дневное питание: утром и вечером грудное молоко или смесь, завтрак, обед и полдник. Дополнительно допускается 1 перекус несладким печеньем. Перерывы между приемом пищи должны составлять около 4 часов.

Как правильно вскармливать ребенка:

  • Продукты необходимо готовить на пару, тушить или отваривать.
  • Меню должно состоять из фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и кисломолочных продуктов.
  • Исключить из меню острые приправы, усилители вкуса, картофельный крахмал. Нельзя давать продукты, способные вызвать аллергию – экзотические фрукты, шоколад, мед.
  • Разрешено немного солить пищу, добавлять сахар.
  • Необязательно взбивать продукты блендером или тереть через сито. Можно просто помять вилкой. Нужно постепенно готовить ребенка к приему еды кусочками и развивать навыки жевания.
  • Важно давать сырые овощи. Допустимо натереть их на мелкой терке, заправить подсолнечным или оливковым маслом.
  • Не стоит заставлять ребенка есть те продукты, какие ему не нравятся.
  • Не вводить в рацион до года цельное молоко.
  • Знакомить с новыми продуктами необходимо с большой осторожностью. Начинать следует от одной чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Если ребенок реагирует на новую пищу аллергией, сразу необходимо отказаться от нее. Следующую попытку можно отложить, как минимум, на месяц.

Нужно помнить, что развитие и рост ребенка напрямую зависят от пищи, которую он ест. Поэтому меню должно состоять из продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

Как уже было сказано, в течение дня ребенок должен кушать 5 раз. Весь дневной рацион можно свести в таблицу (указано примерное значение показателей).

Кормление, № Меню
1 На первое кормление дается грудное молоко или смесь, если ребенок на искусственном вскармливании.
2 Завтрак начинается с каши, можно добавить половинку желтка.
3 В обед готовится овощное пюре (кабачок, картофель, цветная капуста, брокколи) вместе с паровой котлетой. На замену – суп с гречкой или рисом, салат из овощей с растительным маслом.
4 На ужин необходимо дать до 150 мл кефира, 30 граммов творога, допустимо смешивать с пюре из фруктов (до 60 граммов). Если ребенок активен, можно приготовить легкий овощной суп. Мясо на ночь давать нельзя.
5 Перед самым сном предлагают крохе кефир, обязательно смесь или грудное молоко.

Каждый день ребенок должен употреблять разнообразную пищу. Можно комбинировать продукты, которые малыш уже пробовал, составлять свои рецепты. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба, каши, кисломолочные продукты, супы. Не запрещается приобретать в супермаркетах консервированные овощи и фрукты и добавлять в уже привычную для ребенка пищу. Исходя из данных таблицы, можно составлять рацион на неделю.

Чем накормить

Добавлять каждый месяц к прикорму новые блюда и продукты нужно в определенном объеме

Введение пищи кусочками – важный момент в возрасте 11-12 месяцев. К этому времени у ребенка уже есть 6 зубов и более, и нужно его приучать к жеванию. Поэтому не стоит сильно измельчать все продукты.

Обязательно в рационе присутствие жидких блюд. Необходимо готовить малышу всевозможные супчики или же бульоны. Можно в качестве основы использовать мясо нежирных сортов — кролика, курицы, индейки, теленка. Нельзя давать свинину и говядину.

Мясные продукты запрещено жарить. Можно приготовить котлеты, тефтельки, фрикадельки на пару.

Ежедневно ребенок должен съедать половинку желтка, так как в нем содержится большое количество необходимых микроэлементов. Желток можно подмешать в кашу, чтобы дитя не отказалось его есть. Присутствие сырых овощей и фруктов в меню также обязательно. Салаты, свежевыжатые соки и пюре необходимо давать, как минимум, через день.

Если малыш не склонен к аллергиям, то можно понемногу вводить рыбные блюда. Рекомендовано к применению филе минтая или хека. Ни в коем случае ребенку нельзя есть жирную рыбу из семейства лососевых. Она неблаготворно повлияет на желудок крохи.

Кисломолочные продукты также обязательны для 11-месячного ребенка. Не стоит давать творог, йогурт, кефир в один день. Эти продукты нужно чередовать.

Нельзя скармливать крохе магазинный или домашний творог. Необходимо заменить его специальным детским творожком или продуктом, полученным на детской молочной кухне.

Необходимо поить ребенка. Это могут быть компоты из ягод, сухофруктов. Варить их можно как из свежих, так и замороженных фруктов. Такой напиток насытит маленький организм необходимыми витаминами.

Сохранение аппетита

Сохранение аппетита у малыша является важной задачей как при планировании рациона, так и для общего состояния здоровья

При введении прикорма не стоит зацикливаться на нормативных порциях. Если во время кормления ребенок отворачивается, отталкивает ложку с едой, значит, он уже наелся или просто не голоден. Переедание в столь раннем возрасте чревато негативными последствиями – гастритом, аллергией и другими недугами. Необходимо учитывать активность малыша, настроение, состояние здоровья. И не впихивать всю еду из тарелки, а дать столько, сколько малыш захочет.

Не нужно заставлять силой есть те блюда, которые ребенку не нравятся, только потому, что они полезны. Можно пойти на хитрость и добавлять понемногу такой продукт в любимую еду. Помните, что в этом возрасте ребенок познает мир, и у него может возникнуть желание поиграть с едой. Не стоит ему запрещать делать это. Пускай изучает!

Частичный отказ малыша от еды может быть по причине перекусов. Если ребенок что-то жует до приема пищи, то кушать основное блюдо он, скорее всего, не захочет. Важно организовать крохе полноценный и разнообразный рацион, которого он будет с удовольствием придерживаться.

Блюда

Как разнообразить рацион детям 11-12 месяцев? Из продуктов, которые малыш уже пробовал, можно приготовить множество различных блюд. Вот несколько рецептов для молодых мам.

Овощное рагу

  1. Вам понадобятся 1 картофелина среднего размера, лист капусты белокочанной, половина свежего кабачка, 120 мл воды.
  2. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Поместите в кастрюлю листик белокочанной капусты вместе с картофелем. Налейте 120 мл воды, проварите 30 минут.
  4. Кабачок очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю и готовьте еще 15 минут.
  5. Перетрите овощи через сито или взбейте блендером.
  6. Добавьте немного грудного молока и половину чайной ложки растительного масла.

Куриные котлетки

  1. Возьмите 200 г филе курицы, горбушку белого хлеба, 1 желток и половину чайной ложки сливочного масла.
  2. Размочите хлеб в воде, измельчите в мясорубке вместе с мясом. Можно повторить процедуру второй раз.
  3. К полученной массе добавьте сливочное масло и желток, тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте средние котлетки, приготовьте их на пару.

Уха

  1. Вам потребуются 100 г нежирной рыбы (хек, минтай), 1 картофелина, морковка и лук.
  2. Варите рыбу 30 минут. Удалите кости, порвите мясо на волокна.
  3. Отдельно сварите овощи. Разомните вилкой.
  4. Смешайте рыбу и овощи. Разбавьте бульоном до нужной консистенции.

Одним из главных блюд прикорма ребенка в 11 месяцев является каша с овощами на молоке

Овощное пюре с мясом индейки

  1. Возьмите 100 г индейки, 1 картофелину, 50 г цветной капусты, среднюю луковицу.
  2. Отварите овощи в слегка подсоленной воде.
  3. Отдельно отварите мясо до готовности.
  4. Блендером перетрите мясо, овощи можно размять вилкой.
  5. Смешайте все продукты. Разрешено добавить немного грудного молока или смеси, чтобы пюре не было слишком сухим.

Творожно-морковная запеканка

  1. Возьмите 100 г творога, 150 г моркови, 2 желтка, 40 г белого хлеба, чайную ложку сливочного масла.
  2. Очистите и отварите морковь. Измельчите на терке.
  3. Размочите в кипяченой воде хлеб, смешайте с морковью, желтками и творогом.
  4. Полученную массу переложите в форму для выпекания. Сверху смажьте сливочным маслом.
  5. Готовьте на водяной бане 30 минут.

Фруктовый десерт

  1. Вам потребуются банан, 1 средняя морковь, яблоко.
  2. Отварите морковь до готовности.
  3. Яблоко запеките в духовке. Очистите от семян и кожуры.
  4. Измельчите в блендере все ингредиенты. Добавьте половину чайной ложки сахара.
  5. Если масса получилась густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Кисель из хлопьев «Геркулес»

  1. Возьмите треть стакана овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, щепотку соли, столовую ложку сахара.
  2. Залейте хлопья теплой кипяченой водой. Оставьте на ночь.
  3. Хорошо отожмите жидкость с хлопьев, добавьте к ней молоко, сахар и соль.
  4. Размешайте и варите на медленном огне, кисель должен стать густым.
  5. Перед подачей обязательно охладите.

Для обеспечения полноценного развития 11-месячного ребенка необходимо придерживаться сбалансированного питания. Таким образом маленький организм будет получать все важные витамины и микроэлементы, что обеспечит ему отменное здоровье.

Правильное питание - это один из самых главных факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Особенно это касается детей, в частности, грудничков. Какой же должна быть еда одиннадцатимесячного малыша, какие рецепты наиболее приемлемы - обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

11 месяцев - это некий Рубикон, переход через который является важной фазой в жизни каждого ребёнка. В рацион питания детишек этого возраста вводится много новых продуктов, характерных для взрослого стола. Малыши переводятся на пятиразовый режим питания. Многие мамы отлучают своих карапузов от груди.

Если малыш продолжает оставаться на грудном вскармливании, первый (после пробуждения) и последний (перед отходом ко сну) приём пищи у него состоит из грудного молока. «Искусственники» в это время получают молочную смесь.

В недельном меню карапуза должны присутствовать разнообразные продукты. Но это не означает, что всё время надо отыскивать всё новые и новые рецепты и без конца заморачиваться, что же такое ещё приготовить ребёнку, когда он вступил в возраст 11 месяцев.

Важно, чтобы в меню были:

  • · каши из круп,
  • · рыба и мясо,
  • · овощи и фрукты,
  • · кисломолочные продукты.

То, какие они будут, - не самое главное. Не любит малыш, например, рис, но с удовольствие ест овсянку - давайте её и не настаивайте на рисовой каше. Предпочитает он яблоки остальным фруктам - кормите его ими в свежем виде, яблочным пюре, соком.

Максимально ограничьте присутствие в меню или вообще не вводите в него цитрусовые, орехи и экзотические фрукты, поскольку они являются агрессивными аллергенами. Не следует также использовать для приготовления каш неразбавленное цельное молоко.

Вот пара рецептов блюд из дозволенных в этом возрасте продуктов, которые обязательно придутся по вкусу вашему крохе.

Рагу с кабачками.
Для его приготовления понадобится один маленький (60 г) свежий молоденький кабачок, листик капусты белокочанной и картофелина среднего размера.
Кабачок и картофель нарежьте кубиками, капустный лист оставьте целым. Сначала в течение получаса тушите в 100 граммах воды капусту и картошку. Затем добавьте туда кабачок и оставьте на небольшом огне ещё на 15 минут. По окончании этого времени протрите всё это через сито, добавьте пять столовых ложек грудного молока или смеси и ложку постного масла.

Творожная запеканка с морковью.

Необходимые ингредиенты:

  • · творог - 50 граммов;
  • · размоченный белый хлеб - 20;
  • · морковь - 80;
  • · желток куриного яйца - один.

Отваренную натёртую на тёрке морковку смешайте с остальными продуктами. Полученную смесь положите в форму, предварительно смазанную растопленным сливочным маслом. Поверхность запеканки тоже промажьте. Готовьте тридцать минут на водяной бане.

С целью экономии времени можно комбинировать промышленные детские консервированные продукты (пюре, мясные суфле) с самостоятельно приготовленными блюдами.